目前所在 : 華嚴首頁 > > 五大行法 >
 
尸羅就是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2018-02-22
戒律的時代性價值和意義(一):戒律產生的因緣
戒是聯繫眾生跟佛陀法身慧命的關鍵處(上):世間轉出世間的關鍵
華嚴戒律觀(九):要看得到時代的前瞻性
修行的第一步應該是「淨化」與「清理」,這個叫作shell,古代翻譯成尸羅,就是戒律。而我們的傳統已經失去原意,我們的「戒律」,跟「清理」跟「淨化」似乎完全無關!其實,這shell裡面的內容通通是為了「淨化」來的,就是為了清理我們的身語意業、淨化我們的身、心、靈而來的。可是我們不知道要怎麼做,已經不會做了,這就是意識形態的災難!這個法很好擺在那裡,我們現在完全看不懂,都著在文字相上。
回目錄
楊玉雪、鍾瑞真
林才東合家(中國四川成都市)
敖仕恆、葉燕安(中國北京市)
TAI CHEE YUNG(馬來西亞)
陳志聰
戴承正
陳靖媚闔家
  我們發現因為我們都用「大腦」在找尋,所以修行最大的困難是肢體不協調,導致腦袋想的跟身體所做的當中有很大的差距,這個差距如果沒有調整過來,那你的修行是無效的,絕對無效,不可能成就的,所以我們說「第六分別意識」特別強的人,想要修行會有很大的困難,原因就在這裡。

  那麼,「第七末那識」強的人就好修行,因為他的肢體協調,很自然就能抓得到那個要領,而「第六分別意識」強的人肢體不協調,那在講實踐修行的時候,他明明知道,可是搭配不起來,他只要一精進就會出紕漏,為什麼呢?他會造成運動傷害!因為他不知道自己的肢體不協調(他自己真的不知道)。

  記得我們在當兵的時候,預官都要考試的,所有的預官可以說是當時台灣的菁英了,那你知道這些人「踢正步」是怎麼踢的嗎?一個「連」是一百多人,當中十分之一的人踢起正步來跟頑皮豹走路一樣(會踮起腳尖來),那大概有十分之一走起來是同手同腳的,你都會覺得這不可能的事嘛!

  還有一個是讓大家都笑彎了腰的,你知道嗎?每次他手一伸出來,就做出「指路」的樣子,我們踢正步,手伸出去是五指併攏,他就是伸出一根食指,直指著前方(他自己不知道)。我們問他:「你到底哪裡出問題?」他說──「沒有問題呀,我是按標準來的」。講是標準,走起來就是一個手指頭直指出去,都不知道啊! 這是肢體不協調的典型狀況。

  另一項考驗是由山上開始往山下滾,就是兩腳夾著槍托,拇指壓著槍口,這樣子滾下來,有一個人很認真的滾呀滾地,就剛好滾一圈,又滾回山上的起點,怎麼會有這種情況呢?那實在是很不可思議的事啊! 所以,要留意到修行的第一個動作不是「要怎麼入定」,而是先把你身、心之間的肢體不協調給調整好,否則,你講的跟你想的、你做的,完全不一樣。

  所以修行的第一步應該是「淨化」與「清理」,這個叫作shell,古代翻譯成尸羅,就是戒律。而我們的傳統已經失去原意,我們的「戒律」,跟「清理」跟「淨化」似乎完全無關!其實,這shell裡面的內容通通是為了「淨化」來的,就是為了清理我們的身語意業、淨化我們的身、心、靈而來的。可是我們不知道要怎麼做,已經不會做了,這就是意識形態的災難!這個法很好擺在那裡,我們現在完全看不懂,都著在文字相上。

  那麼,這一會我們要談的是:大家學習佛法的「正法」已經那麼久了,也應該要實際修行了,再不修行,那你學佛就白學了,因為,你死了照樣輪迴吶!可能下輩子來可以多讀一點書,多拿幾個博士學位,就這樣而已。如果你是要想了生死、出三界、免輪迴、斷煩惱,只有透過「行法」來,你就必須要修行啊,如果沒有這個修行,那就沒有其他辦法了。







【我要護持此篇文章】

我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
回目錄