目前所在 : 華嚴首頁 > > 五大行法 >
 
海雲和上進階灌頂開示(四):沒有智慧會掉入斷見 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2018-01-11
修行密法的基本觀念(一)
略談佛教的象徵性語言
佛宮殿的介紹(二)佛宮殿的佛菩薩設置與組合(常見的第1-3種)
禪法簡單,你抓住心法,抓住規矩就可以了,密法就很麻煩,沒那麼簡單,雖然我們跟各位講壇城與法本,但是呢?法本的運用太廣了,壇城那就更廣,尤其是它的架設。所以跟各位講說,你要修密法你就要有福報,你沒有福報修密法會落入常見。修禪法不是福報的問題,要有智慧,沒有智慧你會掉入斷見。
回目錄
林才東合家(普皆回向)
陳韋達
林吉川
陳志斌闔家
陳志聰、江素芬
馮奕棣
趙錦泉(香港)
  禪法簡單,你抓住心法,抓住規矩就可以了,密法就很麻煩,沒那麼簡單,雖然我們跟各位講壇城與法本,但是呢?法本的運用太廣了,壇城那就更廣,尤其是它的架設。所以跟各位講說,你要修密法你就要有福報,你沒有福報修密法會落入常見。修禪法不是福報的問題,要有智慧,沒有智慧你會掉入斷見。
  
  為什麼修密的人會掉入常見呢?因為你不懂得密法是什麼,你都肯定它有,你也不破,到最後就變成民間信仰,那就是有拜有保佑,是啊沒有錯,常見比斷見好,因為它多了一份福報,關鍵就在於每當福報來臨的時候,你的業障也跟著來,那你就麻煩了。所以我告訴各位,你在修密法的時候,不要當做一般的民間信仰拜拜,那你要怎麼樣激發起那份覺性,動、靜二方面你都能夠兼顧,修法是靜態的,那動態的更重要,就壇城的布置等等。

  這個壇城要怎麼布置,我們分二個部份,一個是小壇城,從這裡到你的心裡這個小壇城,大殿的壇城是你能掌握得到的,我們那麼多東西,弄到現在丟了很多,這些香燈經手的,你要知道那是你的業障,不要這個那個弄一弄都不知道那裡去了,反正這些都沒人管,你要知道那個業是你自己要擔。

  從這個壇城你要能夠把它轉化,這是立體的壇城,你能不能把它轉化成平面的,平面的壇城,所以你一個修法人,最好去找一個會畫圖的,我們同修當中很多會畫,你要給他種福田結善緣畫壇城。也就是說以這樣的情況你來畫,怎樣把它畫成平面的。

  所以第一個功課,你在領眾的時候,必須帶領你自己的弟子把壇城畫出來,它是立體的,怎麼變成平面的,就在這時候你才懂得用心。我昨天已經給你第一個功課了,十方諸佛入上師頂,上師怎麼進入你的頂,充滿你整個身,然後再你的身再擴散出去,再影響,再灌入一切眾生的頂,這就是一個壇城,你觀想得起來嗎?它是一次顯現,不是像電影一樣的溜過去,那樣的一個情境,那是一個境界啊!你怎麼樣現前,你要怎麼樣把它完成,這第一個功課。

  不是登報找人,也不是看到就抓人,他要跟你學法,你要怎麼樣去影響,讓你的法能夠讓你的弟子跟信眾們誠服,然後他很樂意的為這個法而奉獻,不是為你而奉獻,這個就是你的功課啊!那你的資糧道要不夠,那有可能嗎?你用什麼可以來影響眾生,你要用什麼可以讓眾生歡喜,這個就是你的法,這個就是密法,不是只有在那邊持咒修法照著法本來才叫法。


【我要護持此篇文章】

我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
回目錄