目前所在 : 華嚴首頁 > > 白話解經 > 解「經」
 
八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(十四):真理的真理性
上稿人- 究竟依編輯小組 2017-03-30
八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(十三):大方廣境界
和上開示集:佛經是覺者的言音
《占察善惡業報經》2013開示(九):三寶功德種種境界
假如你在這個地方沒有這個本願,只是外來的因素壓在一起的話,那你這裡呆不下去。告訴你,這是一個法的道場。你記得,華嚴宗的道場,是法的道場。法華經,天台宗的道場是佛的道場。這二個差別,你要弄清楚。法的道場,你一定要跟法相應來的,就是這裡講的本願力。你要本願相應,才有用。你來這裡,不是要修法,不是要弘法的,你這裡絕對會待不下去。這個本願力非常重要,因緣、因果,我們過去有良好的因緣,就是這個本願相同。
回目錄
林才東合家(普皆回向)
戴承正
黃智宏、黃慧珍、馮慧琪、黃吳淑慎
蔡慈萱、游文傑
李美玲
江洵美闔家、江榮財闔家
  在為人處事上面,也一樣。一個紮實功夫沒有下,就要想從果地跟人家表現那種境界,這是很麻煩的事。因為現在是一個講求快速的時代,好像我們也能這個樣子。如要唱歌,很多人去節目比賽,好像馬上成為歌星,不是這個樣子。很容易創造名氣的人,都很容易消失在名氣當中,就是他實力不夠。我們要擁有真正的實力,這一點才重要。

  怎麼樣培養我們的實力,需要的是時間。從因向果這個部分,一定要慢慢地自己下功夫。當你的功夫下夠了,你成就了,攀越了最高峰以後,那我們可以潛沈,可以內斂,這個時候你可以大智若愚,你也可以秀出你自己的幽默,那都沒有問題。要是這一個實力沒有培養出來,你想要自己去做任何的表現,很容易絆倒自己。

  經文裡講到法,就講到它的特質性,告訴我們你先得空性,一切法無來、無生、無性。你要能通通通達以後,那麼,一切相,你就能夠瞭解了,它的個別性,你就可以一個一個展現出來。所以,人家講說修行人怎麼那麼厲害?他走過空性,然後展現他的妙有,就厲害了。我們沒有空性,你所展現的都是物理性、情緒性,就容易受到業力的覊束。

  華嚴這樣講,不是講一切有為法如夢幻泡影而已,從空性來講,那麼一切法相,如夢幻泡影。可是,當你走過空性,一切法相,那你就觀察悉如實,善說一切義。你就能夠兌現了。我們在一切法相中,其心很迷惑。把這很迷惑,改為不迷惑,那就不簡單。從真理的認知,來瞭解自己的實力,與修學的方法,你從這個地方可以看得出來。

爾時無畏林菩薩。承佛威力。普觀十方。而說頌言
如來廣大身 究竟於法界 不離於此座 而遍一切處
若聞如是法 恭敬信樂者 永離三惡道 一切諸苦難
設往諸世界 無量不可數 專心欲聽聞 如來自在力
如是諸佛法 是無上菩提 假使欲暫聞 無有能得者


第一偈:如來廣大身 究竟於法界 不離於此座 而遍一切處

  第一偈,是一佛乘的圓滿覺的境界。如來,指自性、真理的意思。究竟,是窮盡的意思。從法身來看,從化身來看,不離於此座,而遍一切處。在華嚴的立場說,這個時候,還在菩提樹下。不動本座,而遍一切處。一切處,包括究竟於法界。自性能窮盡一切處;真理,遍一切處。它一起作用,叫光明遍照一切處。不起作用,它也存在於一切處。光是這一句話,「如來廣大身,究竟於法界,不離於此座,而遍一切處。」背起來,你每念一次,你一輩子可以當國王,看你的體驗有多少。你要是體會得深,體會得廣,體會得大,你的國王位就大,這個都不要競爭。

  當阿毗跋致菩薩,是指究竟不退轉的菩薩——第一、不受苦的逼迫;第二、一再地性德顯現,不受任何環境的影響而退心。我們在定義一直去想。阿毗跋致指在我們人生生活中,菩提信心永不退,他的性德一再地成長。這個環境,風霜雨露,不足以使他退心。

你永遠不受苦的逼迫,當下這個世界就是極樂

  淨土宗講圓證三不退,華嚴宗講圓證十不退。那個退沒有用,光記那些名字有什麼用,你又不知道那實際的狀況是什麼。實際的狀況,是在我們的生活中,生生世世都在這個世界,你永遠不受苦的逼迫,當下這個世界就是極樂。你要是受苦的逼迫,你到極樂世界也一樣。不是外在的那個,是我們內在的這個。不要一直向外追尋,向外追尋的,不是真正的佛法,那叫外道。

  佛法,是指內在世界的建設,你瞭解這種狀況,你就這樣念。你去體會「如來廣大身,究竟於法界」是什麼?「不離於本座,而遍一切處」,這個一切處,就是法界。慢慢體會、感受,當疑情用,用力參,這個是一個非常重要的一個核心。真理的存在,就是這個樣子。

  我們講一個大乘佛教系統裡,人人所不喜歡聽的話,說「大乘不是佛說,這部經也未必是悉達多太子親口說的「。你要說一定是他說,也無所謂,這個是你的宗教情操,對於教本、教主的忠誠度,這本身無可厚非。但是,我們告訴各位,這個經文所講的法義,是從原始的根本法義,就是初轉,這個四諦,十二行相,三轉法輪的時候,那個基本核心,擴大到最窮盡的境界。

  三法印,苦集滅道,從這個地方開始提升,到四念;然後經過五根、五力,一直到達七菩提分、八正道,這個是由小乘走到大乘,假如各位把習慣改過來,不要講小乘,從聲聞乘到大乘(簡稱),應是從聲聞乘到摩訶衍乘。整個過程是到七菩提分、八正道,到六度萬行。到達這個地方,是究竟一佛乘的境界。才講到這種「如來廣大身,究竟於法界,不離於此座,而遍一切處。」

  「諸法無來處,亦無能作者,無有所從生,不可得分別。」揀別外道。講這一句時,這是佛教跟其它宗教的差異,它殊勝的地方。講「如來廣大身,究竟於法界,不離於此座,而遍一切處。」,揀別權小。這是指一佛乘與其它各個這種宗派之間差異的地方。因為這法義已經窮盡了,在佛教裡這是最高境界,最窮盡最圓滿的地方。這種差異性,你要看得清楚。

華嚴經與華嚴思想是人類文明巔峰之作,是人類文化的菁華所在

  當我們對一個一個提出來批判的時候,我不動搖對華嚴的忠誠度。我們以現代人的立場來講,必須要這種本事,揀別出來,絕對不是情緒,不是感情的問題。然後,我們確定這樣的定位,也不是一廂情願的,是絕對客觀的。古人講:「內舉不避親,外舉不避仇」。很理智,很冷靜,據實確確實實提出來。當我們在揀別的時候,毫不保留,但是不會降低我們對華嚴的殊勝感;同樣,當我們在定位的時候,我們也毫不客氣,一點都不會有那一種情緒上的作用。這個才是覺有情,真正要能做到這一點。

第二偈。若聞如是法 恭敬信樂者 永離三惡道 一切諸苦難

  定出來了,絶對是真的。開始瞭解到它法義,隨著你程度,從家長到旅長,當國王。你會背就是恭敬信樂。做成小卡片,與大眾結緣。受持這一句,掉地獄油鍋裡,鍋馬上就破了。這是一個很殊勝的緣。軍荼利護法。一乞丐躲在神龕下。三界之中是有情緒的,佛法之中是沒有情緒的。

護法的情緒,你認真修行,他就護你的法。你不認真修行,沒有法,他就不理你了

  修行沒有假期,你要懂得一直修行就對了。你只要照著做,就好了,做對一分一分的功德;做對三分,三分的功德。但是你要知道,做的對的程度多少你不管,你以誠心誠意下去做,很自然地你就會滿分。現在你懂的就夠了,就這樣做。嗡嘛呢唄咩吽,很安定的心,一定成就。讀了書,大腦起作用,內心狐疑沒有辦法止靜。古人心很清澈,半個法也成就。你一個法,到底對多少,你不管它,你只要誠心誠意地下去修。不知道無所謂;有人講,我們就改,一定會進步。既然我們知道,就把它做好。絕對如經所說。

第三偈:設往諸世界 無量不可數 專心欲聽聞 如來自在力

  到處求什麼法?如來自在力——真理的存在性。真理存在自性的那種本來面貌是什麼狀況?你所要求的就是這個。忙忙碌碌,你在忙什麼?只有孝順嗎?孝順是一個法,透過這個法相,到達如來自在性。我盡忠職守,也沒錯,要做什麼?如來自在性。我認真工作,為什麼?如來自在性。世間種種煩惱、妄想、計較等等,把它回歸到如來自在性,那些通通消失了。我們自性存在的狀態——真理存在的那一種情形是什麼,我們在追求這個。我們種種的辛苦為的是什麼?如來自在力。

  父母辛苦,為了子女將來出人頭地,這是世間的目的。我們的辛苦、持家、養家,只是個相,不是目的。讓子女有一個更好的生活沒有錯,這只是個過程,透過我們這樣的努力,讓我們的自性顯現出來,讓如來自在,你要擁有這樣的一份能力,這個才對啊。要不然,生了孩子,作牛作馬,乾脆不要生了。

  站在華嚴的立場,世事不是可厭惡,世間事是個相,透過這個相,我們瞭解體;認識體以後,透過這個相去起作用。華嚴看這個世間,一切都美好,世間多美妙。我們不會看,看人家夫妻好,情執太重!看人家認真工作,業力啊!要有一個很正確的人生觀。

你的能力,透過事業,能不能體會到生命本質的存在。然後,從這個本體透過這個事業去發揮你的妙用。就不一樣喔,人生在世,真的學佛,非常殊勝,可是我們扭曲了它的真實義。「設往諸世界」就是說我們忙忙碌碌,一再地忙碌,無量不可數,他的目的是什麼?專心欲聽聞,就是他的目的,「如來自在力」從這句話可以看到我們人生的取向。一點消極都沒有。

第四偈:如是諸佛法 是無上菩提 假使欲暫聞 無有能得者

  這種無上菩提,你想要,聽一點點就好,那你要有多生累劫以來的宿世善根啊。真正的佛法到底是什麼?我這樣講,你這樣聽,這很清楚。你能不能留在心裡,成為你的生命因素。這才是重點。聽過以後,可能我們在人生的生活旅程當中,會有所改善,這是一部分,最重要的是於無上菩提中,這個部分能不能成為我們的生命因素?這才是一個重要的關鍵。成為我們的生命因素,這個很難得,「無有能得者」,既然成為你的生命因素,那情況就完全不一樣。

資糧道一定要具足

  到道場來,要跟同修之間多談,去勉勵,那基本上你所具備的資糧道夠嗎?我們之間的語言模式、思維模式有沒有建立起共識?乃至於行為模式有沒有?當我們語言、思維模式建立了,行為模式一致了,正法一修,馬上得利,關鍵就在這裡。佛法殊勝,絶不誤人。會誤的,是我們自己弄錯了,因為我們現在整個腦筋,思維模式,都以為說我花錢買回來就可以用了,你買回來的是使用說明書,一用出問題了。

  華嚴要你學的是學工程師手冊,這裡面結構是怎麼樣,要去接;自己要能操作,自己成為工程師。那個手冊能指導你。接不上去,你不會;你一出問題,不知道怎麼做。我們一定要學到工程師手冊的程度,出個小問題,自己來。哪個問題能難倒你的人生呢?到那個時候是大問題了。但是我告訴你,佛法中都是小問題,沒有大問題,只要我們把這些資糧道具足啊,這個法一修,絕對成就。問題是資糧道你不具足,就不輕鬆了。

  現在講回來,你要背的經文,我講這個部分就好。當然不止這個部分,不過這個部分很重要。要背的經文,大概你手上這一本那麼厚,好好背,至少你要滾瓜爛熟,翻開來就能夠唸下去,唸得很熟練,這是一個基礎,一定要有。

  你每一篇短文,像這樣子十個偈頌,四十句,二百個字,都唸到很熟,這二百個字當中,你一定有很多啟示,給你有很大的啟示,這些資糧道,因為你一再反覆地讀誦,它會一再地提升,一再地提升。所以,你有了資糧道,一講到這裡,如來廣大身。你就馬上沒有開悟也開悟一半,真的啊。你要一再地這樣帶下去,,自己要成就,自已要超越,都絕對不是問題。經文這樣講,過去的這樣,現在的這樣,將來的也一樣。

若有於過去 信如是佛法 已成兩足尊 而作世間燈
若有當得聞 如來自在力 聞已能生信 彼亦當成佛
若有於現在 能信此佛法 亦當成正覺 說法無所畏


  除了這個以外,跟各位講一個理論上的問題。經文為什麼花這麼大的篇幅?他只要講一個過去現在未來信如是法,譬如說過去及現在,「信如是佛法,當成二足尊,而作世間燈」。這樣就好了嘛。一句話就可以講完的,為什麼他要拆開來,反覆地講三個?這裡面就是華嚴經的語言模式。你懂得它語言的表達法,你就可以瞭解,它有一定的思維模式。它一再地告訴我們,這是真正的真理所在。

  華嚴經有很多類似這種流水文,講過一篇,再講一篇,有它的意義。而且這裡面告訴我們,你要採取的行為模式是什麼?所以,當我們看到這種經文的時候,就要一直往前推。想一想,我過去,我也信如是法,可是人家已成二足尊,那我二足都不尊。那問題出在哪裡?就是在自過去以來,我開始信這個法以後,資糧道沒有具足。那我們就要去補充這些資糧道。各位想想看,你有沒有具足?你現在信這個法,亦當成正覺,說法無所畏。你根本沒有成正覺,說法更不用說了,還說無所畏。這個表示我們資糧道一定要充實起來。

  那我不是過去信這個法,也不是現在信這個法,我若有當聞者,未來,那就絶對沒有問題。現在我們把資糧道具足起來,那將來,
這個完全是講我們的行為模式。

  這三句話,從文字上解下去沒有什麼,很簡單。可是從修行的立場來講,它啟示了我們行為模式,我們應如何做?過去有沒有信,有啊,可是有信的話,已成二足尊。我就沒有成就啊!假如現在,我現在更信啊,「亦當成正覺」,可是我什麼也沒有,可見我們的資糧道不夠。

  這三偈下來,就是要我們從資糧道來進行,來完成它。當我們資糧道完成了,然後又能信此佛法,在這個時候,你就可以說法無所畏。有這個基礎在,才有辦法。沒有這個基礎,不可能!尤其講這個法基礎,我們非常重要。

無量無數劫 此法甚難值 若有得聞者 當知本願力

  最後五個字「當知本願力」,跟我們講一切因果的總根源。我們講說我這輩子能夠信、聞此法,那麼,有非常殊勝的過去因緣。我也常跟各位講,種種因緣,你會看到說,我們能夠在一起,就是過去生有修,有修就是有撞在一起,不是指我們的本願力相同。從你的生命因素當中,我們都還沒有認識之前,那叫過去啊!那你已經在你的本願當中,有這樣一個因素與我們的本願相應,那我們現在才會碰在一起。

華嚴宗的道場是法的道場。天台宗的道場是佛的道場

  假如你在這個地方沒有這個本願,只是外來的因素壓在一起的話,那你這裡呆不下去。告訴你,這是一個法的道場。你記得,華嚴宗的道場,是法的道場。法華經,天台宗的道場是佛的道場。這二個差別,你要弄清楚。法的道場,你一定要跟法相應來的,就是這裡講的本願力。你要本願相應,才有用。你來這裡,不是要修法,不是要弘法的,你這裡絕對會待不下去。這個本願力非常重要,因緣、因果,我們過去有良好的因緣,就是這個本願相同。

  我們現在沒有辦法看到本願力,只看到相。看到在誦華嚴經,我也來誦華嚴經。看一部經印得不錯,我這部印得更好,這些只有相。你也誦華嚴經,我也誦華嚴經,二個根本就不相應。二人在一起講起來,就吵起來了,法上不相應,這個叫本願力。

若有能受持 如是諸佛法 持已廣宣說 此人當成佛

  注意這一句。跟大家講,有很多種方式,剛才講你把「如來廣大身」這一偈印起來,跟大人結緣。這個法,跟後面那個「若人欲了知」不一樣。這二個法不一樣。這個法,是究竟圓滿的。我跟你講,已經跟你授記了,絶對當國王!你把它印好,跟人家結緣,就絶對當國王了,你放心。

  「若人欲了知」倒未必當國王,它是有破地獄之功,你掉到地獄去,那是絕對沒有問題,可以替你解危,可是,能不能當國王,它沒講。這個性質完全不一樣,所以說啊,此人當成佛。它是積極面的。

況復勤精進 堅固心不捨 當知如是人 決定成菩提 

  決定,是指今生成就的。捨道之前一定成就。這個成菩提或當成佛,都告訴我們,你成就自己的佛國土,指你自己擁有自己的家,自己的佛國度成就。聽清楚,不是往生哪個世界。往生別人的世界,就好像住旅館一樣,那是別人的家。

  因為,你看看,第一個,勤精進。第二個,持已廣宣說。你度了無量無邊的眾生啊!而且你要知道,你的佛國度成就,所有來的眾生,都是阿毗跋致,都是菩提道上信心堅固,永不退轉的菩薩,這是很不可思議的,記得這一點。一般人很難相信這些,所以才會「此法甚難值,假使欲暫聞,無有能得者」。

  佛法,大乘圓教,一佛乘,真的不可思議,就在這裡。這是無畏林菩薩告訴我們殊勝的法要,希望各位受持,能夠真正的受用。





【我要護持此篇文章】

我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
回目錄