目前所在 : 華嚴首頁 > > 白話解經 > 解「經」
 
《藥師經》2008北美開示(六):淨土就是法身
上稿人- 究竟依編輯小組 2016-12-28
藥師經行法-美國芝加哥開示(三): 藥師十二大願是十二個修行方法
《藥師經》東南亞開示(四): 藥師佛前六大願是總說
《占察善惡業報經》2013開示(四十三):靠自己成就,不要賴著佛祖
我們常講淨土淨土,淨土長什麼樣子,大家都看極樂世界這個淨土,但是你看不到它的作用。但是在這個地方,這四個大願,你可以看到淨土的實際作用,你也從這裡可以看到,淨土其實就是法身,它不是一片土地。我們都以為像是一片土地,這就是你的意識形態。它不是一片土地,它是可以說是一堆作用,一堆工程的作用。這個是非常重要的一種情況。
回目錄
王鳳苓
三寶弟子
蔣建雄闔家(香港)
能清(中國北京市)
徐學成全家(中國甘肅蘭州市)
陳志聰
陳志斌
  現在我們再看十二大願,一願、一願再講一遍,跟昨天對照一下,看看味道有什麼不同。首先我們看的是事相,就是事的基本,就是淨土是什麼;法身是什麼,這個先弄清楚。

淨土其實就是法身

  我們常講淨土淨土,淨土長什麼樣子,大家都看極樂世界這個淨土,但是你看不到它的作用。但是在這個地方,這四個大願,你可以看到淨土的實際作用,你也從這裡可以看到,淨土其實就是法身,它不是一片土地。我們都以為像是一片土地,這就是你的意識形態。它不是一片土地,它是可以說是一堆作用,一堆工程的作用。這個是非常重要的一種情況。

  我們看第二個,就是事相部分,事相就是第一願、第二願、第三願、第四願,這四個大願,我們叫事相,它說明的是淨土法身的存在,這個應該要分開,就是穢土及淨邦,三千穢土也就是極樂世界,就是淨土的意思。這個就是怎麼轉娑婆世界成為淨土,是這個意思。

  所以我們要看,你看第一大願的經文,他說「願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時」,就是願我將來成佛的時候,「自身光明,熾然照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相,八十隨行莊嚴其身,令一切有情如我無異。」換句話說,來到淨琉璃世界的人,每個人都是光明熾然照耀無量無邊世界。請問這裡有沒有晚上?沒有晚上吧!我們為什麼會有晚上呢?因為你有無明,所以就有晚上,在淨琉璃世界沒有無明,所以就沒有晚上,而且每個人都會發光。太陽不是只有一個,有無量無邊的太陽,那怎麼會有晚上,這是第一個。

  第二個,「以三十二大丈夫相,莊嚴其身」,每一個人都長的跟佛一樣。這個地方有一個特色,不但不要美容也不要減肥,更沒有健身房,你放心。我們這個世界我告訴各位,有很多事業,其實都是多餘的事業,哪些多餘?健身房是多餘、美容是多餘、減肥是多餘的,什麼organic、這個綠色食品是多餘的,因為這個都是沒必要,現在為什麼要這麼多這些多餘的事業,你注意看看,這些多餘的事業越多,這個世界就越混亂;這個世界越混亂,經濟理論叫做「迂迴理論」,它越迂迴表示這個社會越進步,這是經濟理論,社會學都是這樣定義的。我告訴各位越迂迴,這個世界就越危險。所以現在很多人,他忙一輩子都不知道他在幹什麼。

  在工廠裡你看看,他成天都在生產線上工作,他在做什麼,你問他,他都不知道他在做什麼,他只知道他在做parts,他在做零件,那個零件幹什麼我不知道,我做出去就好。突然間有一天工廠倒閉了,為什麼?因為零件做錯了,那一堆人都是盲目的,都是盲目的。那一天中國石油部長,在G8會議的時候跟布希嗆聲,跟布希吵架,說這個汽油價格這麼高,是你們美國人炒出來的,布希死不承認,他就一點一滴的跟他講,舉數據給他看,他說你把石油期貨的價格炒太高了。每天要的七千萬桶,你炒到一億八千萬桶去,當然價格一直漲,漲到一百四十幾,布希不得已說我回去查,從那一天開始,石油價格一直向下跌,現在剩下七十幾塊了,那個叫吹牛,什麼都吹。總共才要七千萬,你怎麼喊到一億八千多萬去,當然價格一直往上飆,這個氣球一破了,啵!掉下來了。那都是多餘的事業,你看我們有多少多餘的。

越迂迴經濟越是災難

  你不要以為這些理論好像有多了不起,這些經濟學家、社會學家,創造那些理論看起來很漂亮,喔!越迂迴越好,結果越迂迴越是災難。我們現在為什麼發生金融海嘯?沒人知道。有幾個有關的,專門在那邊操作的,大概是都給自己吃掉了,自己陷害自己,自己不知道。為什麼呢?盲目,到最後他麻痺了,大家都要這樣,他不知道那個盲目、那個流行是你自己創造的,這個問題就很大了。所以我們學佛人不要這樣子,你要懂得真正在做的是什麼。這個大願,它真的是告訴我們淨土的存在,它是每一個人都跟佛一樣。

  這裡你就再看回來,佛說佛成佛時,一切眾生皆成佛,這裡就講,就等於這個意思。所以每一個佛發願你會看到,都是眾生跟我一樣,所以他成佛。當然看一切眾生都成佛,跟他無緣的、生命因素不相應的,不會到他那裡去,所以前面的理論,已經把這個基礎講得很清楚。所以佛成佛的時候,一切眾生皆成佛,因為跟他相應的都到,不相應根本不會來,所以各位,你趕快找個佛吧!你自己要把你的生命因素作定位,這個很重要,我們常講定位定位,你一定要好好發願。

再看第二大願:

願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴,過於日月,幽冥眾生,希蒙開曉,隨意所趣,作諸事業

  你看看這個淨琉璃世界的眾生,假如你還愚癡,幽冥眾生就是愚癡,智慧不開的人,你只要到淨琉璃世界藥師佛的地方,「希蒙開曉」,全部開智慧。我們這邊求的要死,「師父,我要怎麼開智慧?」「聽說念南無文殊師利菩薩」、「聽說要念阿拉巴扎拉地地....」地越長越有智慧…你早上念阿拉巴扎拉地,就地到晚上,這最長,可是你智慧還是沒開。我告訴你最好、最方便的方法,就是到藥師佛的世界來。就算沒智慧,你看「希蒙開曉,隨意所趣作諸事業」到這個地方,每一個眾生都可以開智慧,沒有愚癡的,這個殊勝吧!

「妙、大、深、廣、普」這幾個字,都跟眾生、跟智慧有關

  藥師佛它的淨土就這個樣子,這淨土上面的狀態,不是說那一塊土地怎樣的問題,你的意識形態是淨土,不是。淨土叫淨妙國土,這淨妙國土是所有淨土的通稱,淨妙國土四個字是出自《華嚴經》,是文殊師利菩薩跟善財童子講的,他說我的國土是這樣,所以我們就把所有佛的世界,統稱為淨土,其實它就是淨妙國土。「妙」這個字一定跟眾生有關,《華嚴經》裡頭有幾個字很特別─「妙、大、深、廣、普」這幾個字,都跟眾生有關、跟智慧有關。它既然是講妙,一定是能夠利益眾生的,這是關鍵處。

你再看第三大願:

願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少

  不匱乏,你要什麼都有。現在你就很麻煩,現在永遠都不足。為什麼?就算你今天買了今天才發明出來的最新的電腦,我告訴你三個月後就落伍,你怎麼會滿足?你三個月就落伍一次,所以你永遠無法滿足。還是那一句話:賺的錢不用,永遠夠用。你不要跟著流行走,人家換最新的,你永遠要跟人家換最新的,你當然永遠都不夠。一部電腦你就一直用,壞了再拿去修理,壞了不要換新。人家說那麼老了,那麼老了,還很好用,那你永遠不落伍。你只要想跟上最新的,你永遠落伍。

要跟得上流行,你永遠就匱乏

  那天有個同修開了一部老爺車,我說開多久了?他說十五年,我問好不好保養?他說很好保養。我說為什麼?因為零件都很簡單。十五年前的汽車沒有電腦,你知道嗎?沒有電腦那零件壞了就換零件,現在的汽車很麻煩,明明就一個燈泡壞掉,你就換一個燈泡,結果換一個燈泡要一萬二,我說一個燈泡怎麼那麼貴?他說這整個都要換,為什麼?因為電腦控制就是這樣的,我說哇!完蛋了!電腦又沒壞,只有燈泡壞,怎麼跟電腦有關呢?你看,你就去進步吧!人家十五年前的車,到現在還在開,換個燈泡就可以了。換燈泡台幣才二十塊。每次幫他換,老闆都說不要錢,他說:「跟你收二十塊很麻煩;跟你收兩百塊,良心說不過去,乾脆就免費。」就造成這種現象。所以你乾脆還是用老的,最好去找一部十五年前的老爺車開,永遠不落伍,所以你不會匱乏,要跟得上流行,你永遠就匱乏。這是第三個大願。

第四個大願:

願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之

  你看,我們都怕我們要是有邪知見,觀念錯誤怎麼辦,你只要到這個淨土來。這個叫All Pass,通通Pass了。你別想那麼多,要是有行邪道的話,你全部安住到菩提道中,因為到了這裡,通通把你矯正過來。這個淨土它有一個特色,會幫你矯正,這個是很重要的一個關鍵。現在我們是死不認帳,我師父說,他以前為什麼被關三十三年,他的一條罪名就是死不悔改,說他反革命,死不悔改。關三年就抓出來問,你寫悔過書就放你出去,他就是不悔改,「我就沒錯,為什麼要寫悔過書?」「不然你寫懺悔好了」,他也不懺悔,「我又沒錯,為什麼要懺悔?」再關三年。就這樣關了十一個三年,所以一共三十三年。此方眾生,堅固執著,到那裡你通通會轉,而這個轉,是無量的智慧方便所轉。也不是叫你說沒人格、沒骨氣,不是這樣,因為你智慧會開竅,這是淨土最大特色。也就是修行你的智慧能力,你的法身到達那個時候,你通達人性,會幫眾生轉。

不要帶著意識形態學佛

  所以我們看淨土,往往突顯我們對佛法不了解。常常有人問說:
「師父,我要學佛,應該具備什麼條件?」只有一個條件,不要具備意識形態學佛。你只要帶著意識形態學佛,大概都學不成。那個意識形態是一種堅固法執。我常跟各位談一個問題,這裡它分生住異滅四個,第一念是指生的部分,本體念的部分。可是我們大部分的人所講的第一念,不是我們這個地方講的「第一念」。你的第一念,其實是第一個意識形態,也就是「生住異滅」的「滅」那邊,跟這個前面的第一念沒關係。這個地方我這樣跟各位寫,「住」這裡叫「生滅念」,這個生滅念就是「識」。下面的說明,統稱為識,此識有無量念,一個識就有無量念。第三個叫「善惡念」,善惡念此間概念取捨為善惡念,與第一、第二念間的生滅念無關,這個地方講,統稱為概念,每個概念有無量識。

  你看,一個概念有無量識,一個識有無量念,你在這裡講第一念,是第一個概念,已經經過幾百萬念,這是不一樣的,到「滅」這個地方叫變異念,這是凡夫生死的階段,這個地方統稱為意識形態,每個意識形態有無量的概念,每個概念有無量的識,每個識有無量的念,你說你的第一念,大概就第一個意識形態,換句話說當你第一念產生,你的第一個意識形態產生的時候,你已經轉過無量無邊的念了,可是你的大腦直覺告訴你,你這叫第一念,不是,這是第一個意識形態。

  一個修養好的人,意識形態沒那麼強,勉強說第一個概念,每個概念都無量無邊的念,那個念像河流一樣,像尼加拉瓜瀑布,那個瀑布的水一樣,剎那統計每分鐘尼加拉瓜瀑布的水流量有多少,你知道嗎?每分鐘的水有十萬噸。十萬噸有多少?每隻大象兩噸,每分鐘就有五萬隻的大象跳下去,你看,量有多大!你的念,念念之間的念,其實是概念概念之間,你每個念轉過去,大概不止五萬隻大象跳過去,多可怕。所以我們在這個地方要看清自己,自己你絕對看不清的,修行要從後面一直往前走,要一直往前走。

  這個裡面講整個修行過程,你要真了生死,我們再來研究。現在是勾引你看一下,這裡面已經講到修行非常嚴謹的進度問題,這是工程面,另外還有技術面,這是我們告訴各位,你的觀念在轉變的時候,其實沒有辦法用你大腦想。大腦想的,都算不上佛法裡面所要的。所以我才跟各位講,要修學佛法不能用大腦,用大腦想要成就,無有是處。當然也不是說就變成白癡,那也不對,大腦留著,它是當引信,點火的那個地方要用大腦,過了以後就不要用大腦,我們現在是大腦一直扛到底,就好像開車的時候,開車,鑰匙只是發動就好了,發動鑰匙就好像大腦用一下。可是你不是,你鑰匙一發動,手就一直把它壓著,應該放鬆的,你不會放鬆,你說放鬆就熄火了,誰跟你講放鬆會熄火,假如一放鬆就會熄火,那車子可以丟掉了。今天我們用大腦,用到修行這裡來,就跟這種情況一樣,修行的大腦只能夠用為點火用,點了你就放開,其他車子自己會走,修行者只是操縱它而已,你操縱方向盤不操縱,一直壓著鑰匙幹麼?現在我們修行就弄錯了,方向盤不操縱,光是抓著鑰匙不放,這個就都弄錯了。

  這個是講四個淨土跟法身的存在,你要懂得這種狀況,這四個狀況你弄清楚以後,當下你的穢土,你娑婆的這個世界,馬上就可以變成淨土,馬上就可以變了,你要不了解你就變不過來,好,這是第一個。第二個是五用,五用的部分講的是第五、第六、第十、十一、十二這五大願,我們一個一個給各位看。

第五大願,先看一下:

願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒,設有毀犯,聞我名已,還得清淨不墮惡趣。

  這裡有講到,「聞我名已」,聽到藥師琉璃光如來這個名號,你就可以得清淨不墮惡趣。犯戒會墮惡趣,對不對?那不犯戒,墮不墮惡趣,這樣我們都不要受戒就好了。我告訴你,發自於身口意三業的,通通有因果,不只犯戒,犯戒只是跟你框出來,這幾條戒是比較重要的,你即使不受戒,你做了同樣的事,照樣要墮惡趣,不是受戒才要墮惡趣。殺人,要墮惡趣;罵人,要墮惡趣,佛法告訴你說,這五條要墮惡趣,你犯了當然墮惡趣,可是我告訴你,你沒受戒也照樣墮惡趣,不是說受戒才要。受戒只是告訴你,教你不要犯戒,你既然犯了,不管你有沒有受戒,照樣那個果報。

  受戒有個好處,因為你受戒了,所以你知道你不要犯,你沒受戒你不知道,會覺得那有什麼關係,沒關係?!沒關係你就去,做了你就那個果報,這不是你受戒不受戒的問題,受戒只是告訴你說,這樣子有那個不好的果報,你既然知道,知道就不要做,這是受戒的好處。不受戒你不知道,不知道,你就莫名奇妙去做了,做了就那個果報,你因為學佛告訴你,就不要去做,你就不受那個果報,把這個定義弄清楚。不是說你因為你受戒,所以要墮惡趣,沒受戒就不用。沒受戒也照樣墮惡趣,受戒是教你不要犯,不是因為你受戒才墮惡趣,要留意,你不受戒也要墮惡趣,這個觀念要弄清楚。

  這是第五大願。所以他這個講直指,直接告訴你犯戒,修行人本來就是這些會有不好結果的,你都不犯,這個就是修行,會引來不好結果的為什麼要犯?不修行你就不知道,不知道你當然會犯,是不是這樣,這個是直接告訴你叫直指。

第六大願:

願我來世得菩提時,若諸有情其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖啞,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧。

  「諸根完具,無諸疾苦」這個是講漸進,因為這個相已經現前了,所以我們叫「漸成」,漸漸的讓你完成。前面講那個部分,是修行者直接在修的。這個不是修行者,是指一般眾生,他已經犯有這些狀況,你聽聞佛的名號跟他的本願功德,你從生命因素中,剛才講的,他受傷的部分開始做調整、恢復,所以一切皆得端正黠慧,他指這個部分,你下輩子再來,沒問題,這輩子至少心理健康。我們去年齋僧的時候,有一個團體,是殘障組織的團體,有的眼睛看不到,有的手斷了,有的腳斷了,但是他們來表演跳舞,跳的真好。奇怪,腳斷了也會跳舞,這個單位絕對不裝義肢,生命力非常堅強,照樣跳舞,不接受捐獻,它來表演,一個人一個場次兩千元,跟一般的完全一樣,這個生命力夠堅強吧!

  一般人這個樣子,我們組織一個單位,就希望人家多捐獻,這個單位不接受捐獻,多麼堅強的生命力。他們表演完,說叫我跟大家講講話,我不知道,我比他們脆弱。因為我正在勸那些要自殺的人,想到說這個有殘缺的人,都這麼堅強了,你四肢五官健全的人,為什麼要去自殺呢?對不對,那四肢不健全、五官不健全的人,都這麼堅強,活得這麼燦爛、這麼美好,你四肢健全的人、五官健全的人,活得不耐煩,活到去自殺,這兩相對照真是非常感動,哭的都講不出話來。我這個人很少哭,沒想到一上臺,哭得洋相百出,所以不要以為說這個身殘,身殘是可憐,這輩子出生以來有這種現象,有的是受傷、有的是天生,這是可憐。但可憐是我們的事,他自己不是可憐不可憐的問題,自己要堅強起來,他的生命照樣是那麼的燦爛,而且每個人都有工作、都在上班,他們只是把有志一同的朋友們結合起來,用舞蹈來表現,生命是可以這麼燦爛的。

你看看這些身殘的朋友們,都可以活得這麼燦爛,我們有什麼資格跟人家悲觀呢?四肢健全、五官健全的人,更沒有悲觀的權利,所以我們才跟各位講說,學佛人沒有悲觀的權利、學佛人沒有消極的權利、學佛人更沒有自殺的權利。

  第七、第八、第九大願我們三菩提的時候再講。第十大願是講環境的部分。我們看:

願我來世得菩提時,若諸有情,王法所加,繩縛鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦,若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

  這個講王法是古代講的,叫王法,當然現在也講王法,可是這個王法在現在來講要擴大。有很多東西你實在是沒辦法的,我跟各位講,例如基因食品你躲得過嗎?我們現在這些污染,你躲得過嗎?我們溫哥華福報很大,沒什麼污染。你到很多地方去,那種污染你躲得過嗎?我們看看兩百年前,倫敦什麼樣子,倫敦最近聽說花了二十年的時間,把十八世紀工業革命的污染,才全部沖洗完畢,花了二十年的時間在那個時代它也躲不過。

  現在這些開發中國家,那污染正嚴重,那跟王法沒關嗎?那就是王法─整個環境如此。現在各位吃的很多水果,我們當中很多都是吃素的水果,都是基因食品;有很多水果,看起來是吃水果,其實你是吃肥料,跟你講你不相信,都是吃肥料。那棵樹;從根裡吸收肥料只是機械作用,變成果實那麼大,其實你吃的就是肥料。現在大家吃很多蜂蜜,那蜂蜜都是糖水,那個糖水經過蜜蜂的身體機能,轉變出來叫蜂蜜,那個生命其實已經被人類變成一個自然的機器,你知道嗎?

  你吃肯德基炸雞,麥當勞的豬肉,你看看那些東西,好多好多,那個生命體質不過是個機器而已。看起來是吃肉,其實都吃肥料。你在吃的很多蔬菜,那也都是在吃肥料,這個叫王法,因為什麼?政府的法令准許他這樣做,他這樣做就沒犯法,他不犯法,你就沒辦法,但吃了以後百病叢生。

  現在人你看,營養這麼好,你有什麼病,你照講沒什麼病,可是你就腰酸背痛,這裡不舒服、那裡不舒服,為什麼?因為你吃的食物有問題,你的身體是不是跟「繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難」完全一樣。只是以前要被抓去關,現在沒抓去關,是關在你的身體裡面,你就是不舒服,說不上來為什麼不舒服。甚至還很多人,被關在哪裡?關在醫院裡,天天要往醫院報到,然後在那邊等等等,等醫生;等了醫生以後再等藥;到領藥口去等藥;領了藥以後再等公車回家裡去;然後再等著把那些藥吃完,又去。這個跟王法繫縛不是完全一樣嗎?

  你一定要學佛,給自己放自由一點,不要把病、苦,看的那麼嚴重,把自己關在那裡,要避開那裡,這一點是講得很好,這是對我們環境的一個認知。「王法」你不要看成一定被抓去關,念念藥師佛,監獄的大門就開了,你就可以走出去。

第十一大願:

願我來世得菩提時,若諸有情飢渴所惱,為求食故造諸惡業,得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。

  這個是從根本上講,吃是你的根本,吃是根本,所有的動物一定要吃飯,人類是動物,所以你要吃,你不要說我不是動物,人類是動物的一種,你不要因為人,所以你就不是動物。你一定要吃,因為吃有問題,如果說賺的不夠吃,這就是匱乏。為了要吃,你就造諸惡業。我們常講:「窮山惡水多刁民」,窮山惡水,不好賺錢,所以刁民多。「刁民」是我們形容他的,他在善用其心,他想賺錢,他想養家,他有什麼錯呢?只是對我們的行為不當而已,但是他的目的也沒錯,可是我們說你不該如此,那是我們講的,你把它窮山惡水改了,不就好了嗎?他沒有那種可謀生的環境,他就會造業,可是他不知道造業以後,他還要受苦報。

  現在這個問題也就是人在絕路的時候,你可能會步入壞事做盡的地步,這個時候,「若聞我名,專念受持」,你就會有好的生活環境出現,這個時候這些人他會反省、會懺悔,這個「上妙飲食,飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之」,用我們中國話講,先給他溫飽,然後再教育他,這個就是「衣食足而後知榮辱」,古來俗諺就這樣講了,從佛法來講的話,先讓你生活安定,然後讓你啟發覺性,是用這個情況來講的,所以到最後通通入佛門,來到藥師佛這裡,你到了他的淨土裡頭,就能完全改造生命,它是這種狀況,這是從根本上來講。

那麼第十二大願:

願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱,若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服。

  這是一個根本上的。因為人類跟其他動物不一樣,所以我說這是一種擴大。其他動物只要吃飽就好,因為牠有保暖的基本東西。但是人類沒有保暖的本事,所以你要靠衣服來保暖,其他動物不需要,因為牠有毛皮,人類的皮是很脆弱的,更沒有毛,那就更糟糕了。所以人類要靠衣服來保護,這是一個擴大。「亦得一切寶莊嚴具」這個其他動物更沒有,「華鬘塗香,鼓樂眾伎」這裡頭已經講到除了眾寶以外,還有育樂。這「鼓樂眾伎」就是育樂,除了教育以外,他更有這個育樂,我們現在講休閒活動。「隨心所翫,皆令滿足」把它擴大出來,除了衣服這種基本飲食需求以外,它擴大到生活,我們叫做衣食住行育樂,各方面通通包括在這裡面,這個是第十二願所講的,其實這個五用當中講的,就是匱乏及盈滿,就轉匱乏成盈滿,學佛以後能夠有這麼大的利益,你要不要?

  我們今天在跟人家講佛法的時候,你能不能這麼完整的表達出來說學佛以後,匱乏都能夠轉成盈滿,不會匱乏。這五大願講得很清楚。這五大願,這個叫「五用」。另外它有三個,這個叫「三菩提」,就七、八、九這三願,我們來看一下。

第七大願:

願我來世得菩提時,若諸有情重病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

這個也有「我之名號一經其耳」若得聞已、若聞我名,是這個意思。這個地方最重要的。這個大願,就有一個乃至證得無上菩提,就是從世間的匱乏、疾病,直接可以到證得無上菩提,這個就從世間到出世間,直接獲得成就。不要怕病苦你要能轉它,轉病苦成菩提。也就是轉世間的苦成出世間的樂,直接從這裡來。

轉業成願

  這個地方,我們也叫做轉業成願,把業轉成願,因為當你在病苦的時候你要發願。你不要發那個:「菩薩!救救我!讓我趕快好!」這個不叫發願,這個叫祈求。發願不是這樣,發願就是在這個病苦當中,你就要想,希望我將來成佛的時候,我們這個國度中沒有人有病,「國中無病」,你就發這個願,這個才叫願。

  國中要無病,怎麼辦?!我現在就要想辦法幫助眾生,讓他們免除病苦,那方法很多,你會想:我是不是去當醫生?你要考不上醫學院怎麼辦?當醫生只是個方法而已,假如我能夠的話,我是不是發願來蓋個醫院,或者我來弄個醫學院,給大家都來學醫,類似這種狀況,或者成立一個基金會,來幫助貧窮的人,他沒錢就醫,我來幫助他們就醫,這也是個方法。隨著你的因緣,假如你的周遭有很多醫生的朋友,你蓋個醫院沒問題;假如你的週遭有很多都是醫學院的教授,那你蓋個醫學院沒有問題。隨著你的因緣,這個叫做隨喜、隨緣、隨分、隨力。叫我去弄一個,我不可能,不過既然有人在發起發心,我去贊助一點,可以吧!隨分、隨力,你多少能力做多少事,沒能力你鼓掌也可以。

  我不是叫你給我鼓掌,人家做善事,你跟他讚歎,這個叫隨分、隨力沒有說「唉呦!人家出一百,我也要出一百」,不是,人家出一百,我沒錢。沒錢,我讚歎、隨喜,就是指這個部分,這個是發願很重要的一種狀況。我們常常弄錯,一定要弄清楚。

我們看第八大願:

願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離願捨女身,聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

  這個藥師佛十二大願的三菩提裡面,我想這三個,還有第九。第七是講意識的部分,因為病的這個問題,是你自己看的。你認為這是病,病你就會跟苦連在一起,因為跟苦連在一起,你的病就不能起色。因為一有苦,不是怕不怕的問題,你會說:「我不怕!我不怕!」當你講我不怕,其實你就很怕,病就很難好。像我肝硬化,醫生說肝硬化,我說那有救沒救?他說你這個大概沒救。「喔,沒救」,癌症末期,我說有救沒救?他說沒救。我說:為什麼沒救?你不救,不是沒救。他說:我不是不救,沒辦法救,不是我不救。我說:那怎麼辦?他說:你一個月已經去掉九天,剩下二十一天,你就看要吃什麼,把家裡事趕快辦一辦。我說:這什麼意思?旁邊那小醫師就說:「你快死了。」我說,哪有這種醫生?我說:那不死可以嗎?一堆醫生都在那邊笑。「你試試看吧!」我說:「好,不死給你看。」他們就在笑了。

  過一個月我去醫院,「哎!你怎麼沒死?!」我說:哪有醫生一直要人家死的,不死還不行?!第二個月我再去,「哎!你還沒死?」我說,你根本就算錯了,我怎麼會死。後來他們就一直翻。過了五、六年,因為他叫我每三個月要回診一次,我說給你們檢查一遍都快要半年,還要三個月回診一次,那我天天回來給你看就好了,他說你看病又不要錢。

  我五、六年以後想想,回去看看,看病情變化怎麼樣。醫生說:「喔!原來就是你!我們以為你死了。」我說:「你才去死,什麼我去死」,我們研究案子,原來就是你這個案例,今天很高興見到你。你要把病當一回事,你就永遠沒完沒了。我告訴你,病這個東西是意識形態造成的。病的根源是什麼?西方醫生解釋不了,他找不出來,他只能說你病了,你問他我為什麼病了?他不知道,他只說你病了。你問說我為什麼得這個病?他絕對沒有答案。

  我告訴你,那是因為你用大腦才有這個病。不管你什麼病,因為你用大腦的時候,你有一套你的模式。你那個模式,帶動你的中樞神經系統,它的末梢就是抽動你的器官,你知道嗎?因為你常常應用那個模式,那個器官常常被你干擾,它就得病,你知道嗎?你要是有病,一個最好的治病的方法,就是放輕鬆,不再用大腦,你那個病,它就會自然恢復健康。因為你那個大腦一直用一直用,很簡單講,那個地方一直抓的緊緊的,那緊緊抓的哪一條神經,到哪一個器官,你不知道。等到它出問題的時候,你說糖尿病,假設這樣子,「哇!完了」,當你發現它,已經糖尿病了,這個時候你要怎麼治療?所有的西醫都是從末端治療的。我告訴你,佛法的治療就從這個根本上,從你的中樞神經系統,把它放鬆,這裡放鬆,放鬆這個地方的病,它就放鬆了,原來的病,它很快就好了。

  現在西醫找不到連接的點,找不到。所以他會覺得哪有可能。你是不可能,我們是絕對有可能。為什麼說打坐可以治病?不是打坐治病,是你打坐的時候,你把它放輕鬆了,大腦不用了。大腦不用,原來你繃得很緊的神經和器官,這下子全部放下,放下以後,它就開始恢復機能了。因為之前你把它抓的太緊,已經把它弄成扭曲了,現在你把它放回去,讓它自己慢慢慢慢它就恢復健康了,快的三個月就好了,慢的你大概那所有的慢性疾病,三個月你就可以感覺到。其實不用三個月,一個月你就可以感覺到,你要真的是學習那個放鬆的訣竅,放輕鬆,什麼疾病你都不用怕。

  後來那主治醫師跟我講:「好啦!退休以後跟你去佈道。」到現在還沒看到。佛法不可思議就在這裡,這個病就是意識所造成的。

  第二個,這個女人的問題,這是潛意識的問題。潛意識,因為社會意識是這樣,因為我們都在男人為中心的世界裡,女生永遠都是附帶的。所以昨天跟各位講,女生是心理上依賴男生,男生是生活上依賴女生,兩個都互相依賴。所以我們說,男生大概五、六十歲以後,沒老婆他就活不下去了,女生不是,女生是心理上依賴,因為這個依賴,所以她沒有先生,她照樣她會很堅持,因為她是心理上的依賴,所以她心理上會很堅強,可是男生是在生活上依賴的,所以老婆一走他就徬徨了,因為沒有人幫他洗襪子、沒有人幫他洗碗、洗筷子,所以他一下子就完了。因為他生活會亂,但是女生生活不會亂,她只是在心理上她會很堅持,反而她會變得很堅強,而男生他會變成很散亂,所以我們說這個大願,主要是在改造你的潛意識。
第九條

第九大願

願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛,若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

知見的轉換是淨土的根本

  這個是講知見的問題,這三個都有「乃至證得無上正等菩提」這一句話,但是第九大願,沒有「聞我名已」這一句,所以知見的轉換是淨土的根本。所以它是本體。這一大願,它不是相,也不是用,你有沒有看到?它這個願為什麼會跑到這裡來,它是一個總結的意思,本體的總結。知見一轉,你就可以直接證得菩提,這是指知見上的問題。所以佛教為什麼一直強調知見,你對佛法假如認識不足的話,常常會產生偏差。

藥師佛的第七、八、九大願,即「三菩提」

  你看這三大願,意識、潛意識、知見的問題,它講得很清楚,直接從意識、從潛意識、從知見上直接帶你成佛,跟其他的完全不一樣。所以這三大願,我們叫三菩提,不太一樣,它有點差別。還有兩個要講的,我想我們明天再跟各位做補充,就是兩願專念受持─第十一願跟十二願的部分,因為這裡頭要講到三昧力的問題,我們留著明天再跟各位做說明。



【我要護持此篇文章】

我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
回目錄