目前所在 : 華嚴首頁 > > 白話解經 > 解「華嚴」
 
彌勒菩薩章(二): 從肉體轉為法身慧命
上稿人- 究竟依編輯小組 2017-10-24
人人都有個燃燈佛
和上開示集:N+l個生命
世主妙嚴品卷三02--鳩槃荼王眾:其實,遇到障礙才是好事
你一定要認知這一點,現在的生命,不是你認知的這一部分,你現在認知的是身體就是你的生命,「妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相」,把空花泡影當作實質的。你的觀念不改,永遠修行不能成就。我們認知到這種觀念(肉體生命觀)是生死輪迴的根本原因,是一切苦的總源頭。一佛乘的修法,告訴我們直接地要把肉體生命為中心的意識形態、思想觀念直接轉過來,要以法身慧命為中心的意識形態,以法身慧命作為我們的思想觀念,直接從這個地方去改。這部分瞭解多少是另外一回事,你一定要先肯定。法身慧命叫第二種生命觀,作為我們人生觀和生命觀,一切苦就會從此消滅。
回目錄
法界眾生(中國北京市)
宋靜、宋文煥(中國上海市)
法宣(馬來西亞)
范鈞凱
李語真
江洵美、詹怡如、詹怡欣
吳麗玉(美國芝加哥)
  當有人說你要修什麼法門,你就咬住他不放,我就修學這個法門,但是你要指導我到開悟為止,要不然一切因果你背,看他敢不敢再講。寧動千江水,不動道人心。一心專念,一心向道,真正提起,不能分享。修學絕對要自己來。

  語言模式到底在講什麼,是用你的方式去思惟、去提疑情。初地到十一地,層次很多。道生講到十地成佛,完全超越。以華嚴標準,這個叫十信。初信到九信都沒有成就,十信滿心,這時圓滿初住位,報同等覺,破一分無明,證一分法身,就叫成佛。兩者用語差四十個,道生講法只剩一分無明未破。毗盧遮那佛就不容易了;一般講的那種成佛,破一分無明就可以了,「應以何身得度者,即現何身而說法」。我們講前行,是一般講的加行位。有的講加行位,是併到正行裡講的。

印度最優秀的人用在修行上;中國第一等人在為人處世上

  以思維模式來說,印度人思考與我們不一樣,他在有形的層次感不夠,心理層次相當明顯,印度最優秀的人用在修行上。中國第一等人在為人處世上。聖人聖王叫大學,不是用在修行上;第二等人,研究科技,叫小學。所以中國人內心層次感不夠,外在層次感足。這種經典都是講內心裡的層次,我們都以外是講外在的,什麼七寶池水。把內心的層次當成外在的境界,問題就產生了,被世人誤會,說佛法珠光寶氣庸俗。

  《阿彌陀經》中「七寶」。佛法就是講的七菩提分。「八功德水」,就是八正道。它只講內在的層次,要浸泡在“七寶池、八功德水”中。「青黃赤白四光」,講慈悲喜捨。「四百萬由旬」,運用的是四攝法饒益眾生。「金台銀台」,講生命蓮花充分展開達到極致。印度人只是用外在的東西形容內心感而已。你進入他內心境界,才不會著外相。

依靠七菩提分才能覺悟;泡在八正道,才能成就偉大的菩提事業

  學佛要有總體觀。具備這條件,就知道華嚴殊勝境界,內心的優美。心生慈悲最漂亮,心裡嫉妒最醜陋。印度人思惟方式,都講修行的內在境界,借外境描述內心的境界、狀況,這樣看經典就不一樣了。七菩提分,才是真正的寶,依靠七菩提分才能覺悟。泡在八正道,才能成就偉大的菩提事業,講得很清楚。你要進入內心的世界裡,殊勝的偉大的佛教領域就會自然進到你裡面去。這樣學佛很輕鬆,不執著外相,觀念一轉,就一直在改變。懂得心法的成就與重要性,要學佛,你已經弄懂了一大半。

  學佛一定要抓住核心,很愉快、輕鬆,可以在生活中充分運用,獲得很美好的生活狀態。

  「如是我聞,一時,佛在摩竭提國阿蘭若法菩提場中,始成正覺。」佛教從這個時候開始,佛教真理在世間才有人認識到,體驗到。這以後就不叫「一時」,叫「爾時」。錯覺就產生了。這前提要解破。

  世尊夜睹明星,入華嚴海印三昧,宇宙真理,炳然齊現,全部現前。七處九會,都在那一幅畫裡。重點都告訴你了,聽的時候層次感就產生了。容易進入世尊的心境。

  一個修行人,為什麼三點起床?九點睡覺。我們沒有辦法瞭解古人生活狀況,怎麼去瞭解他的心境呢?我們生活形態與他完全不同。如何突破?在實際生活中要有一番歷煉與摸索。印度人禪思中產生定力,在定力中去推理,無依的推理。我們不是,例如計算,這是有依的推理,邏輯推理。他語言模式表達法與我們不同。我們要瞭解他容易嗎?用已知的方法去瞭解未知,一定沒有辦法達到目標。只有超越才有可能進入未知的領域。要有警覺性,用不生死輪迴那一套才能免生死輪迴,不是想像來的,要修行才行。

爾時善財童子。善知識教。潤澤其心。正念思惟諸菩薩行。漸漸前行。

  思維方式,處世安心的方法。家裡是一個國土,也有善知識,不是業障鬼,看以什麼心待他。要經常思維,他是善知識,在提醒我。我們學的是一佛乘,當下直接要成佛的一條路,不迂迴的,當下把這部分改過來,把不正知見改過來。三乘要繞很大圈子。現在你要從觀念上直接下手並不容易。你現在開始要這樣改變,那麼福報就很大。

  你一定要認知這一點,現在的生命,不是你認知的這一部分,你現在認知的是身體就是你的生命,「妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相」,把空花泡影當作實質的。你的觀念不改,永遠修行不能成就。我們認知到這種觀念(肉體生命觀)是生死輪迴的根本原因,是一切苦的總源頭。一佛乘的修法,告訴我們直接地要把肉體生命為中心的意識形態、思想觀念直接轉過來,要以法身慧命為中心的意識形態,以法身慧命作為我們的思想觀念,直接從這個地方去改。這部分瞭解多少是另外一回事,你一定要先肯定。法身慧命叫第二種生命觀,作為我們人生觀和生命觀,一切苦就會從此消滅。







【我要護持此篇文章】

我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
回目錄