大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  華嚴準提法電子書
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 檔案下載 > 華嚴準提法電子書 > 準提法二(公開)
全部資料夾列表: 文件.簡報 | 桌布.影音 | 華嚴準提法電子書 | 華嚴五教開示 | 隨身閱讀電子書 | 網路印經會 | 
準提法二(公開)
准提法二 卷03 學佛密教跟顯教的差別在哪裡 下載
上稿人- 究竟依編輯小組 
檔案格式:PDF檔
檔案大小:315KB
簡述:
  今天主要要跟各位談的就是,我們在所謂的修行訓練的過程當中,我們講這個叫做密法,准提法是密法,這個密法到底是怎麼個密法?怎麼的神秘?怎麼的秘密法?

  告訴你,它沒有什麼秘密,但是你要了解那個差別。顯教有個公案,這個公案是這麼說,世尊當年啊,不知道幾輩子前啦,他發心,他聽到人家講那麼一句偈『諸法無常 是生滅法』,他一聽就很高興,知道這個無常是生滅法,沒有錯,可是一般來講是四句,怎麼只有二句,那還有二句是什麼呢?他為了求這二句啊,那麼到處找尋,看有沒有人能教他,有沒有人能教他?

  他就到處問,到處問,那麼沒有答案,後來他在雪山裡面發願:「只要有人能夠教我,不管天、人、鬼、神都好,那麼我願意佈施我的一切,看你要什麼?」那所以就有個鬼啊來,跟他說:「你要佈施什麼?」他說:「我只要能夠有下半偈,我什麼都可以給」
那麼那隻鬼就說:「我現在很餓,我要吃你的大腿」,他就把大腿給他,「我要吃你的胳臂」他就把胳臂佈施給他、供養給他,吃完了以後,他說:「那下半偈呢?」那個鬼:「哎喲!我沒有下半偈耶」就趕快跑了。

  另外一個鬼來說:「我要眼睛,你還有一條腿、還有一個胳臂」就通通給他要走了,然後他說:「那下半偈呢?」他說:「什麼下半偈?我上半偈都不知道,還知道下半偈在哪裡?」他也跑走了。

  他就說,跟大家一樣:「我業障怎麼這麼重,我要個半句偈啊都找不到,那麼十方諸佛菩薩啊,能不能夠告知我,我願捨生命來供養!」就在這個時候,他昏倒了。

  昏倒的時候,他好像聽到,哦,遙遠遙遠的天空有聲音要告訴他說:「那下半句偈就是『生滅滅已,寂滅最樂』」,啊!他一聽啊就坐起來了,『諸法無常啊,是生滅法,生滅滅已,寂滅最樂』,他就很高興:「這是真的嗎?你是誰?我要供養你,你怎麼不出來呢?」
他說:「諸佛菩薩與法相應,你有心求法,必然得到!」那他就問:「你是誰啊?」「我是從此去東方三十二億恒河沙外,叫什麼佛?我忘了喔,的一個佛跟他相應」

  它這樣的一個法可以看的很清楚,一個修道人,你只要具備這樣的一個誠心,具備這個誠意,不辭辛勞,沒有目的,沒有其它的奢求、罣礙或者預期目標,你一定會得到,這佛就相應出來了,就相應出來了。

【以上文句節錄自本篇文章。欲詳全文,請點選下方『下載』觀看】


●隨喜護持【華嚴准提法(二)電子書下載】弘法功德袋

下載
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網